Зарубежные счета – перезагрузка. Минфин назначает резидентами всех
- Максим Симонов
- 9 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Минфин РФ предлагает пересмотреть понятие «валютный резидент России», а также ограничения на операции по зарубежным счетам российских граждан. Текущие правила приносят много хлопот и неудобств их владельцам. Это касается как тех, у кого счет открыт для оплаты коммунальных услуг и покупок за рубежом, так и тех, кто использует счета для операций с инвестициями за рубежом (инвестпортфели в банках, у брокеров, зарубежная недвижимость и сдача ее в аренду, финансирование различных проектов в иностранных юрисдикциях).
Изменения, которые предлагает финансовое ведомство страны, по сути коснутся всех, у кого есть счет за рубежом. Проект недавно прошел одобрение Минэкономразвития. Вероятно, скоро поступит в Госдуму на рассмотрение и имеет все шансы быть принятым в этом году и вступить в силу с 2018 года (как собственно и заявлено в самом законопроекте).
Законопроект можно почитать здесь.
Это 8 страниц узкоспециализированного текста и терминологии. Поэтому может слегка ввести в ступор.
Я решил написать об основных новшествах, которые коснутся большинства владельцев зарубежных счетов. По-русски и без юридического лукавства.
Итак:
1) Все граждане станут валютными резидентами России. Даже постоянно живущие за рубежом.
Напомню, что сейчас, если жить с ВНЖ, иностранным паспортом за рубежом и не приезжать в Россию, спустя год даже гражданин становится валютным нерезидентом.
2) Если будете проводить за пределами России более 183 дней в календарном году, то Вы не обязаны уведомлять об открытии, сдавать отчет и соблюдать ограничения на зачисления средств на зарубежный счет. При этом количество въездов и выездов не будет иметь значения.
Напомню, что сейчас все валютные резиденты России обязаны подавать и уведомления об открытии счетов и отчеты о движении по ним, а также соблюдать жесткий режим операций (зачисления/ списания средств по счетам).
3) Можно будет зачислять доход от продажи зарубежной недвижимости, машин, яхт на зарубежный счет (при условии, что они находятся в стране ОЭСР / ФАТФ, страна «вошла» в автоматический обмен информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard), счет в банке открыт там же, продаете валютному нерезиденту России – проще говоря, иностранцу или иностранной компании).
4) Если долго жить за рубежом и потом вернуться, то, прожив в России более 183 дней в календарном году, нужно будет уведомить налоговый орган о своих счетах за рубежом - до 1 февраля следующего года. И до 1 июня следующего года подать отчет о движении по ним за прошлый год.
5) Установлено право налогового органа при проверке отчетов о движении средств по зарубежным счетам потребовать и получить от Вас документы о «въездах/выездах» в Россию и из России (для подсчета дней пребывания на Родине) и об операциях и расчетах на зарубежному счете (с целью проверить все ли правильно с точки зрения валютного закона, и если нет – то наложить валютный штраф от 75% до 100% от суммы незаконных валютных операций по счету).
6) Если на 31 декабря 2017 (по действующим правилам валютного резидентства) Вы – валютный нерезидент, то по общему правилу придется уведомить налоговую о своих счетах за рубежом – до 1 марта 2018 года. Однако, есть исключение для тех, кто в 2017 году более 183 дней проживет за границей, либо закрыл счет еще в 2014 году. Им уведомлять о счете все-таки не потребуется.
Рекомендую оценить последствия законопроекта для себя лично и понять, что лучше сделать со счетами, которые есть за рубежом. Такое планирование позволит выявить риски и проблемы заранее и снизить риск валютных штрафов, а также без страха войти в 2018 год, когда станут действовать новые правила.
И конечно следить за движением законопроекта. Возможно, Госдума его дополнит или откорректирует !
Комментарии